カヤックフィッシング 第6回 料理編

マスオ

2017年05月26日 21:13

今回の食材は

ソコイトヨリ2
ミニレンコダイ1
真鯛1

です。

次の日に帰ってきたら、ソコイトヨリとミニレンコダイは塩焼きになってました。

写真は撮り忘れ...

ソコイトヨリは焼くと若干の臭いと身がパサパサに...

いまいちです。




真鯛は今回は趣向を変えて、1/3を昆布締めに。




これは...


ウマイです!


炙りも良いですが、水分が抜けて旨みが凝縮されています。




アラと残りの1/3はクックパットを見ながら相談した結果、潮汁にしてもらいました。

真鯛、昆布、酒、水、塩、ネギ のみ。




これは...


最高です!


いつもあら煮にしてましたが、何を煮ても醤油と砂糖の味しかしません。

それはそれで良いですが、潮汁は真鯛である必要を感じる上品な旨み!

強めに塩を降ってるので、おかずになります。

潮汁 ❯ あら煮

ですね! 真鯛のダシが溢れ出ています。

これから真鯛のアラは潮汁にします。



そして最後の1/3は、贅沢に南蛮漬けにします。

チビも居るので、唐辛子は入ってません。




ラー油をひと掛け...

これは...


旨しッ!

ラー油ありと無しを食べましたが、断然 ラー油あり!

のっこみの身の油の無さを、揚げているのとラー油が補っています。




これまでに45cmと59cmと50cmの真鯛を食べましたが、味は

45 ❯ 50 ❯ 59 cm

でした。


今回の50にも白子はありましたが(写真は無いけど)、59の1/10ぐらいのサイズでした。

白子に栄養を取られているオッサン真鯛よりは、少し若い青年真鯛の方が美味しかった。

のっこみの時期の真鯛はあまり美味しくない様です。

それでもとても美味しい魚なので真鯛最高です!

白子は白子でスゴく旨いですけどね。



魚様

ご馳走さまでした!


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